О монастыре подробно
                                                                                                   Инокиня Леонида (Сафонова) (кандидат биологических наук,
                                                                                                  насельница Покрово-Тервенического женского монастыря).
 

history01.jpg

 Древнее селение Тервеничи расположено на Вепсской возвышенности — родной земле преподобного Александра Свирского.

Упоминание о Тервеническом погосте содержится в русских летописях начала XII века. Предки посвятили эту красивую холмистую землю покровительству Архангела Михаила. В его честь они назвали и первый храм, построенный в 1574 г., с приделом Покрова Богородицы, и погост назвали Михайловским. Вскоре этот погост стал духовным центром, куда в церковные праздники съезжались жители многих окрестных деревень. Сама же земля Михайловского погоста принадлежала по документам новгородскому монастырю святого Антония Римлянина. В лучшие времена Михайловскому погосту принадлежало 2000 деревень, после двадцатилетней войны со Швецией в начале XVIII века осталось около 20 деревень и пустошей.В самом селении Тервеничи монастыря никогда не было, но молитва здесь была всегда. Она возносилась во всех храмах и часовнях этого селения, а их было немало. Деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы существовал как придел в храме в честь Архангела Михаила. В 1864 г. на месте деревянного Успенского храма был построен каменный с тем же названием. В 1905 г. была построена и третья церковь в селении Тервеничи — Покрова Богородицы, которая сгорела в 1917 г. Храм свв. апп.Петра и Павла, построенный в XIX веке в Тервеничах, во второй половине ХХ века был перенесен в вепсскую деревню Хмельозеро. После прославления преподобного Александра Свирского в середине XVI века был построен еще один храм — в деревне Ребовичи, в 21 км от Тервеничей,посвященный ему. Практически в каждой деревне Михайловского погоста была либо небольшая церковь, либо часовня.

 history03.jpg  history02.jpg
 Вид на тервенический погост. Фото начала ХХв.  Крестный ход в Тервеничах. Фото начала ХХв.

 К 1990 г. из всех церковных сооружений сохранился только один полуразрушенный каменный храм. Но и разрушенный храм навсегда остается храмом, в нем замирает до времени только видимая жизнь. Храм ожидал своего пробуждения... И, видно, не просто так тервеническая земля покрывалась молитвой более восьми веков — место это предуготовлялось для возникновения здесь на исходе XX столетия святой обители, которая получила название Покрово-Тервенический женский монастырь.


Началось все по неписаному правилу, то есть так, как обычно возникали на Руси монастыри. Сюда, к месту, давно выбранному Богом, к разрушенному храму направил свой путь молодой иеромонах Лукиан(Куценко).
Это было в 1991 г.1

 

 history04_mini.jpg  history05_mini.jpg history06_mini.jpg 
Так выглядел тервенический храм в 1991г.  О.Лукиан с прихожанами на работах по расчистке храма. Фото 1991г.

 

Что о. Лукиан чувствовал, стоя перед развалинами в селении Тервеничи, какие мысли взволновали его душу — известно ему и Богу. Опыта по строительству монастырей у батюшки (по молодости лет) еще не было. Однако все дальнейшие события показали, что
монашеская молитва, вознесенная им на этом месте, не осталась неуслышанной, ее здесь,на месте несуществующих храмов, как будто ожидали. И весь мир: и Небо, и люди — откликнулись. Когда начались первые работы по благоустройству территории и расчистке храма, над порушенными стенами часто слышалось красивое пение, и не кто-то один избранный слышал его, а сразу многие. Из храма, стоящего без крыши и окон, временами источалось и чудное благоухание. Никто такого ликования невидимого мира не ожидал.Это вселяло радость и надежду на помощь Божию в созидании монастыря.И помощь подавалась в изобилии, и, хотя трудностей было много: и материальных,и физических, порой сил не хватало, но душа ликовала, практически не оставляя места для уныния и тоски. Тогда не понимали, теперь — ясно: все мы были под благодатью Божией и покровом Пресвятой Богородицы. Они охраняли нас и наши души, придавая нам силы и душевные, и физические: «Радуйтесь, радуйтесь», — как будто слышалось вокруг.
И, конечно, молитвы духовника — отца Лукиана — поддерживали, от его бдительного ока ничего нельзя было скрыть: и утешит, и вразумит, кому что требуется на тот момент, тот со всей его строгостью и любовью это и получит.

1) В настоящее время преосвященный Лукиан, епископ Благовещенский и Тындинский.

 

 

<< В НАЧАЛО  ДАЛЕЕ>>