Царица Небесная подает людям щедрую помощь и укрепление в вере.
Помощь Ее по молитвам перед Тервенической иконой настолько же многообразна,
насколько разными бывают человеческие беды.
Хотя не все наши молитвы исполняются, так как часто мы просим о том, что нам не полезно,
приведенные ниже записи из монастырской Летописи доказывают,что они всегда бывают услышаны.
Главное. когда мы просим об избавлении от своей беды, добавлять:
пусть будет воля Господня.

«Я находилась на лечении в 1-м медицинском Институте. Рядом на кровати лежала женщина, у которой не было одной ноги. К этому времени ее вторая нога также была в ужасном состоянии. Грозила ампутация. Маргарита, так звали женщину, очень страдала и переживала. Врачи сказали, что если улучшение не наступит, то ампутация неизбежна. Улучшения не было. Нога была раздутой, посиневшей и нечувствительной почти до лодыжки. Человеком она была неверующим и к Господу за помощью не обращалась. У меня с собой была икона Божьей Матери Тервенической и бутылочка с водой из источника. Я рассказала ей о тех исцелениях, о которых знала, и предложила сделать примочки на ногу. Она согласилась. Мы у иконы помолились, и я, намочив бинт тервенической водой, перекрестила ногу и приложила к ней бинт. На утро опухоль стала спадать и синева прошла почти по всей ноге. Осталась только около пальцев. Мы снова помолились и снова приложили бинтик, смоченный водой. На следующий день воспаленным остался только один большой палец, а вся нога обрела чувствительность. Еще через три дня ее выписали из больницы»

Свидетельство монахини Силуаны

«Муж мой Игорь заболел весной 1998 года ревматизмом-полиартритом всех крупных суставов. В конце августа уже не мог передвигаться и перевернуться на бок. Мучился страшными болями, каждый день я делала обезболивающие уколы. Был положен в областную больницу, где прошел курс интенсивной терапии, химиотерапию, плазмофорез. Улучшений не было. После нескольких месяцев больницы выписался сам и по обету поехал в Тервеничи (я просила его летом пообещать, как только сможет двигаться, поехать в монастырь). Господь привел его в Тервеничи. Домой доехал без лекарств и началось выздоровление. В настоящее время работает, строит дом-дачу, ни на что не жалуется».

Светлана, Санкт-Петербург

«Приезжала женщина со своими друзьями помолиться о матери. Предстояла сложная операция – удаление опухоли головного мозга. Врач сказал: «Жить будет, но последствия будут серьезные: парализация, либо умственная отсталость». Привезли ей воду с источника и маслице от чудотворной Тервенической иконы. Пока она была в больнице все время пила эту воду и мазалась маслом от иконы. Операция прошла удачно, полное выздоровление. Врач был поражен».

Людмила Удалова, Санкт-Петербург

«Я страдала кровотечением много лет. Стала пить тервеническую воду и мазаться маслом из лампады перед Тервенической иконой. Врач сказал: "Неизвестным образом исчезли киста и другие изменения. Полное исцеление"».

Т. Глуховская, Санкт-Петербург

«Моя дочь с рождения страдала болезнью почек. УЗИ обнаружило камни в почках. Ежедневно в течение месяца я стала давать ей пить Тервеническую воду, и камни вышли, почти не причинив обычной в этом случае боли».

Людмила К. Санкт-Петербург

«В монастырь приехала молодая семья с младенчиком на руках. Приехали они с великим горем: у женщины обнаружили злокачественную опухоль, и врачи не давали надежды на исцеление. Слезно они молились перед иконой Тервенической, и, когда приехали домой и женщина отправилась на очередное обследование, никаких следов опухоли не было обнаружено».

монахиня Вера

"Я живу в Эстонии (в г.Таллине). Летом 2003г. я была в паломнической поездке по святыням Санкт-Петербургской епархии. Очень запомнилась мне эта поездка. Утром мы отстояли за Литургией в Александро-Свирском монастыре, причастились и, по дороге в Санкт-Петербург, заехали в Тервенический монастырь, где игумен Лукиан благословил нас искупаться в святом источнике. У меня была маленькая опухоль в левой груди. Так как перед этим мне уже 2 раза оперировали аналогичные опухоли в обеих грудях, то врач решил пока подождать с операцией. А грудь очень болела. Как мне не хотелось идти на третью операцию! Но как Господу угодно, пусть так и будет. Положилась на милосердие Божие и на заступничество Владычицы Богородицы. Честно говоря, я даже особо усердно и не молилась об исцелении, положившись на волю Божию. Я не умею передать словами то, что я испытала, окунувшись в источник: я не решалась поверить, что получила исцеление. Постепенно боли прошли. И только через год я сходила к врачу, сделали снимок – опухоли не было."

Раба Божия Светлана.

«Благодарю Пресвятую Богородицу за помощь в укреплении семьи. Летом 2005 года я работала в монастыре и просила Пресвятую Богородицу об укреплении семьи. Через год родила двойняшек Дарью и Софию. Сейчас у меня 4 дочки: Надежда – 22 года, Мария – 18 лет, Дарья – 1 год 4 мес., София – 1 год 4 мес. Слава Богу за все!»

август 2007г. Баранова Галина, г.Подпорожье

"1 июля 2007 года за день перед операцией приехала в ваш монастырь и просила о помощи, чтоб операция прошла успешно, т.к. речь шла об удалении яичников  в связи с одним из диагнозов – эндометриоз. В процессе операции выявилось, что диагноз отсутствует вообще, яичники были оставлены. И я могу иметь детей."

Архипова Александра, 32 года.

«Благодарю Господа и Божию Матерь за исцеление. Вчера была в монастыре, молилась у иконы Божией Матери Тервенической, купалась в озере и получила очищение и исцеление кожи».

29.07.2007г. Чудовская Т.Н., СПб., Колпино

"Я приезжала в Тервеничи, помолилась перед иконой Божией Матери и по молитвам Божией Матери Господь укрепил меня и я избавилась от пристрастия к алкоголю. Сейчас жизненная ситуация изменилась к лучшему, состояние здоровья моей дочери так же изменилось к лучшему (был инсульт). В данный момент учится в институте. Я Бесконечно благодарна Богу и Божией Матери за помощь и заступление Их в моей жизни."

Веселова Надежда Петровна 9 января 2008г.

"В июле 2007 года была с детьми: дочерью Анастасией (10 лет) и сыном Даниилом (7 лет) в вашем монастыре. Сыну врачи ставили диагноз «туберкулез под вопросом», поскольку рентгеновские снимки были положительными. Когда увидела икону Божией Матери «Тервеническая», была поражена ее красотой, захотелось попросить у Пресвятой Богородицы о помощи. Приложила детей к иконе и молилась. Через 3 месяца по результатам рентгеновского исследования прежний диагноз не подтвердился. Сын мой Даниил абсолютно здоров.
Сердечно благодарю."

18.01.2008г. Иванова Ксения (Оксана) Леонидовна, 32 года.

"В 2007 году Макарова Н.А. приезжала в обитель и молилась у иконы Пресвятой Богородицы о разрешении бесплодия дочери. В семье ожидается пополнение."

19.01.2008. Макарова Нина Алексеевна.

"В 2007 году приезжала в монастырь, молилась о разрешении семейных неурядиц. В семье наступил долгожданный покой, муж устроился на работу, брат избавился от пристрастия к алкоголю."

02.02.2008. Свидетельство жительницы Санкт-Петербурга.(записано посл.Еленой)

"Я, раба Божия Елена приношу в дар цепочку за рождение доченьки Ксении. Нашему первому ребеночку (млад. Тимофей) почти 4 годика. Год назад нашла у себя уплотнение в груди. Врачи поставили диагноз фибро-кистозная болезнь молочных желез. Предложили операцию. Мы с мужем были очень опечалены. Спросив у врача, как быть, если мы захотим еще детей, смогу ли я кормить грудью и , вообще, буду ли я жить. Был получен ответ, что лактация может благотворно повлиять и в операции не будет никакой необходимости.
К Тервенической Божией Матери до этого мы ездили и не раз молились перед Ее чудотворной иконой. Мы готовились к рождению ребеночка и просили помощи у Богородицы. И Она не посрамила наших надежд. 27 мая мы родили Ксению. Наш старший ребеночек – мальчик, и очень хотелось девочку. Я просила Богородицу, если на то воля Божия, даровать нам ребеночка, девочку. И вот сегодня мы приехали в монастырь уже всей семьей. И молимся Богородице о помощи вырастить достойных детей."

15 мая 2008г. г.Гатчина, ул. Кныша д.15, кв.48 Елагина Е.В.
тел (881371)72315

"У меня были сильные боли в колене – защемление суставной мышцы. Нога не выпрямлялась в течение двух дней. Накануне вечером вычитала Акафист Святому Преподобному Александру Свирскому, прикладывала тапочек, освященный на мощах святого преподобного Александра Свирского, мазалась святым маслом, приворачивала к больному месту платочек, смоченный в святой воде, взятой из источника Божией Матери Тервенической.
Утром на трапезную зашла игуменья Лукиана - настоятельница Тервенического монастыря. Я взяла у нее благословение на выздоровление – и в то же мгновение что-то хрустнуло в колене – нога выпрямилась, и я стала ходить. Слава Богу за все!"

28.07.2008. Ирина. г.Нововоронеж

"Год назад я приезжала в ваш монастырь попросить Пресвятую Богородицу о молитвенной помощи в приобретении дома своего в деревне на берегу реки Свирь. У меня трое маленьких детей и возможности купить дом никакой не было. И ровно через год мы уже жили в своем доме."

8 августа 2008г. Галина Ц. Санкт-Петербург.

"Заболела моя дочь и 2 года назад мы приезжали в Покрово-Тервенический женский монастырь помолиться о выздоровлении моей дочери Христины, ей поставили диагноз эписиндром, и после нашего приезда начало улучшаться ее здоровье и в настоящее время она чувствует себя лучше."

30 августа 2008г.Чоботару Елена Васильевна

"Я, Воронцова Ирина Викторовна, приезжала в монастырь 15 октября 2007 г. и просила Божию Матерь сохранить семью и о здравии моего мужа, который перенес в 2007 году инфаркт. Пресвятая Богородица Своими молитвами помогла, и семья сохранилась, не разрушилась, и здоровье мужа пошло на поправку. Слава Богу за помощь и благодарность Божией Матери за все. Приехали в этом году в монастырь всей семьей, с дочерьми."

09.09.2008г. Воронцова Ирина Викторовна. Санкт-Петербург.

"Я, раба Божия Анна, хочу поблагодарить Пресвятую Богородицу за милость, которую она мне оказала. Мне очень трудно было выносить ребенка. Я попросила Ее помочь мне выносить и родить здорового малыша, и очень попросила родить девочку. В родне моего мужа одни дети мужского пола, поэтому я тоже не рассчитывала на дочь. Еще до беременности я очень мучилась от болезни. И вот, я выносила и родила здоровенькую дочь, а болезнь моя ушла. Дочь назвала Дарией"

10.10.2008. Воронина Жанна Сергеевна. г.Бабаево Вологодской обл.

На подворье:
«Со мной случилось несчастье: на улице я обнаружила пропажу денег, документов, мобильного телефона, ключей от квартиры. В слезах я прибежала в нашу церковь, совсем растерялась. Наша свечница Валентина Николаевна дала мне свечку и посоветовала поставить Тервенической Божьей Матери. И я сразу подумала: конечно, ведь к этой иконе я прихожу теперь каждый день и чувствую себя лучше. Поставила свечу, одела венец и помолилась о помощи мне и детям. И помощь пришла! Часа через два мне к дому принесли самое главное – документы и ключи (дворник соседнего дома нашла их около помойки). Она говорила, что и не собиралась идти той дорогой, но что-то ее как будто толкало. … И еще очень важно – я очень впечатлительная и сердечница, но этот случай, против обыкновения, на здоровье мое не повлиял.
Хочу от души поблагодарить матушку нашу, игуменью Лукиану с сестрами, что присылают нам каждый год такое чудо и помощь. Все мои знакомые, даже вовсе немощные, ходили на молебны и просто приложиться к чудотворной иконе и одеть венец. Земной поклон вам».

(25.12.08г. Людмила Степановна Вашкевич)

"В 2008г. предстояла операция по удалению желчного пузыря, а мужу – операция на сердце (высокочастотная абляция зон трепетаний предсердий). Очень молила Пресвятую Богородицу об успешном исходе обеих операций. Все прошло удачно. В знак благодарности (по обету) в дар принесена цепочка."

10.01.2009г. Сергеева Любовь Викторовна, СПб, тел.747-08-44

"В конце октября 2008г в наш монастырь приезжали мои родные: мама, папа и сестра. Сестра горячо молилась у мощей прп.Александра Свирского, у гробницы родителей преподобного и у иконы Божией Матери Тервеническая о даровании ребенка. После замужества в 2006г. сестра стала часто болеть, начались бесконечные походы по врачам. В результате врачи сказали, что Лия не сможет иметь детей. Приехав сюда, Лия особенно молила Пречистую о чуде. И чудо произошло. В ноябре сестра забеременела, и все мы с нетерпение  ожидаем появления на свет малыша."

10.02.2009г. п.Татьяна /Чепякова/ Белоруссия.

«Внучке был один год, она опрокинула на ручку чашку с крутым кипятком (не доглядели). Ожог сильный, волдырь во всю кисть. Невестка три дня мазь прикладывала. А на 4-й день на ночь мы маслицем от иконы Б.М. Тервенической смазали, и волдырь спал. Еще раз помазали, и ручка почти зажила. А на пятый день на кисти осталось только розовое пятнышко. Благодарим всей семьей (нас 8 человек) Пресвятую Богородицу за оказанную нам помощь».

24.04.2009г. Пиловец Елена Петровна 1960 г.р.

"Я, Образцова Тамара Константиновна, в июне 2005 года посетила Покрово-Тервенический монастырь. Молилась у Тервенической иконы Божией Матери, просила даровать сыну моему дитя. Врачи говорили, что детей у него не будет. В 2007г у него родился сын Игорек, здоровый хороший мальчик, сейчас ему 1,6 м.  Благодарю Бога и Божию Матерь."

03.05.2009г. Образцова Тамара Константиновна, г.Пушкин, Детскосельский бульвар 13-3, 465-03-46

"Я, Липина Лариса Владимировна, в июле 2005 года страдала кровотечением, была направлена на операцию. Приехав в монастырь, помолилась, окунулась в источнике. Взяла с собой святой водички и маслица от лампадки перед Тервенической иконой Божией Матери. Дома молилась, мазалась маслицем и пила водичку. Через неделю кровотечение остановилось. Операция не понадобилась. Слава Богу и Царице Небесной!"

24.05.2009г. Липина Лариса Владимировна, 1961г.р. СПб

«Я, Кузьмичева Раиса Николаевна.., хочу сообщить всем, кому это интересно, о скоропомощнице Тервенической Божией Матери. Долгое время, а именно, около трех лет, моя семья не могла решить квартирный вопрос. Трудности были с финансами и оформлением документов на квартиру. Но я с особым усердием молилась перед иконой Тервенической Божией Матери и в монастыре, и перед образом у себя дома, и в Петербурге в храме с особой надеждой на помощь. Моя просьба была услышана Богородицей, вопрос квартирный решился благоприятно для меня. В этой квартире теперь живет моя дочь Анна».

30.05.2009г. Кузьмичева Р. Н.

«Я, Дюжева Ирина Петровна, была в монастыре в марте 2009 г. Молилась перед иконой Божией Матери Тервенической об избавлении от одиночества. Раньше я имела семью, овдовела, дети живут самостоятельно. Меня тяготило одиночество и невостребованность. После этого в мае этого же года меня познакомили друзья с очень хорошим человеком (вдовцом), который в сентябре 2009 года стал моим законным супругом. Мы живем очень дружно и счастливы вместе. Моя жизнь в корне изменилась. Я переехала к мужу в Петрозаводск из Санкт-Петербурга. Я приехала снова в монастырь 12 июня 2010 г., чтобы поблагодарить Божию Матерь за молитвы обо мне и помощь в обустройстве моей жизни».

12 июня 2009г. Дюжева И. П.

"Молилась о здравии дочери Марии, которая была инвалидом с детства. Это было в 1996г, через год болезнь оставила ее, она сейчас поправилась, инвалидность снята, работает, вышла замуж, стала матерью. Муж избавился от алкоголизма. С 1985г ведет трезвый образ жизни. Пришел к вере. Венчались с мужем. Слава Господу Богу за все! Благодарим Божию Матерь за молитвенную помощь."

19.09.2009г Яковлева Пелагея Панфиловна. Санкт-Петербург.

"Я, Святов Александр Сергеевич, приехал в монастырь поблагодарить Божию Матерь за помощь, которую Она мне оказала. Я до 30 лет не имел детей. В вашем монастыре я молился перед иконой Божией Матери и попросил у Нее наследника. И Она мне помогла, через 9 месяцев у меня родился сын. Он у меня был долгожданным. М поэтому мы назвали его Богдан. Благодарим Божию Матерь за помощь."

01.11.2009г. Святов Александр Сергеевич, г.Лодейное Поле

"Я, Веселова Надежда Петровна, хотела бы рассказать о чуде, которое сотворила икона Тервенической Божией Матери. 8 июня 2008года мой племянник попал в жуткую автокатастрофу, шансов выжить не было. Я поехала в Тервенический монастырь к иконе Божией Матери, молила об исцелении раба Божия Алексея, чудо случилось, остался жив и в доброй памяти. Благодарю Тервеническую Божию Матерь постоянно. Такое ощущение, что ведет она меня по жизни за руку. Когда усталость наваливается, приезжаю в монастырь, молюсь у иконы, и силы возвращаются ко мне."

07.11.2009. Веселова Надежда Петровна.

"Осенью 2003 года у нашего дяди заболела корова. Мы обратились к своему доктору за советом. Он отправил нас в д.Тервеничи за водой. Сказал, чтобы отпаивали этой водой. И корова выздоровела. Выпила 30 литров. Все закончилось хорошо. Это было в д.Заостровье."

29.11.2009г. Мировская Наталья Геннадьевна, Мировской Леонид Людвигович. г.Лодейное Поле.

«Я, Татиана, обращалась к Тервенической Божией Матери, к Ее иконе, с просьбой помочь избавиться от курения. Богородица помогла мне. 5 лет я пыталась бросить курить, но только молитва перед иконой Божией Матери Тервенической помогла мне. Благодарю, Господи».

6.03.2010г. Татиана, г.Санкт-Петербург

«Я, Чекулаева Елена Валерьевна, приезжала в ваш монастырь ровно год назад 1 мая. Дочь молилась о даровании жениха, в этом году 17 апреля сыграли свадьбу. Благодарю Божию Матерь за Ее молитвы о нас грешных».

1 мая 2010 г.,Чекулаева Е. В.,  г. Подольск

"15 мая 2010г я был в монастыре Александра Свирского, ставя свечку у раки Александра Свирского, я обжог правую руку другой свечой. Была сильная боль. Я сразу же вышел из церкви на улицу. Рука болела, место ожога было черным. Перед отъездом из монастыря я, по своему обыкновению, зашел на подворье «Покрова». Там мне улыбнулась женщина (матушка Феодосия). Я ей показал ожог на руке, тогда она дала мне святой воды из Тервенического источника Божией Матери. Этой водой я протер место ожога. Матушка Феодосия сказала, что все пройдет очень быстро, и боль утихнет.

Сегодня утром, 16 мая 2010 года, я проснулся и обнаружил - место ожога зажило полностью! Боли никакой нет, и следа ожога тоже нет! Это я считаю чудом! Такого я еще не встречал!

Спасибо Вам, матушка Феодосия. Благодарю Господа и Божию Матерь за помощь.

P.S. Данный факт может подтвердить и моя спутница, Иванова Оксана Вячеславовна."

16.05.2010г. Юзько Денис Петрович, СПб. 8-904-609-17-59; 8-950-022-08-59

"Я, Головина Светлана Геннадьевна, была в монастыре в августе 2009 г. Молилась перед Тервенической иконой Божией Матери о том, чтобы Пресвятая Богородица Своими молитвами помогла мне избавиться от одиночества, обрести новую любовь и новое счастье. Молитва моя была услышана. Через полгода я встретила человека, который стал моей второй половинкой. Я благодарю Господа нашего и Божию Матерь за помощь и поддержку, за силы, которые я получила."

30.07.2010. Головина Светлана Геннадиевна, г.Кондопога.

«По молитвам перед иконой Пресвятой Богородицы Тервеническая в 2000 году в нашей семье появилась дочь. Молились я и жена».

Июль 2010. Шевченко Любовь и Николай, дочь Анастасия, г. Санкт-Петербург

"Я получила помощь от св.мч.Лукии в исцелении глаза, а также помощь и заступничество Божией Матери Тервенической и св.преп.Александра Свирского в разрешении жилищных проблем."

Август 2010г. Шевелева Наталия. г.Петрозаводск, ул.Красноармейская, д.30, кв20, тел.8-911-401-42-59

"В июле и сентябре 2009 г. я со своей семьей: мужем и дочерью посетила Покрово-Тервенический женский монастырь. Я молилась Божией Матери и просила о том, чтобы Она помогла мне с работой, т.к. на тот момент была вероятность остаться без работы, и случилось чудо: в октябре 2009г. мне предложили работу. Огромное спасибо всем за возможность посещать эти святые места и молиться. Приезжаю сюда уже третий раз и, надеюсь, не последний."

14.08.2010г.

«Мы, Шамов Юрий и Шамова Татиана, были в Тервеническом монастыре в июле 2008 года, молились иконе Тервенической Божией Матери о даровании нам ребенка. Мы живем в браке 18 лет. И по воле Господа 17 июня в 2009 году у нас родился сын – Никита. Мы очень благодарны Господу и Божией Матери за помощь.»

7.11.2010г. Семья Шамовых: Георгий + Татьяна + Никита

"Моя просьба, о которой я молилась, исполнилась. Она заключалась в том, что я молилась и просила Божию Матерь Тервеническую о простом, семейном счастье."

09.11.2010г Виктория.(записала ин.Вероника)

«Я, Шведова Наталия Анатольевна, с 2002г. приезжаю в монастырь за водой на источник через месяц. Раньше это было чаще, раз в неделю. Я страдала неизлечимой болезнью крови. Врачи разводили руками. Я приезжала в монастырь раз в неделю, набирала водички, купалась в озере и подолгу сидела на мостках. В Санкт-Петербурге я пью только водичку из источника. Если беру в дорогу, то только ее пью. В 2009 г. врачи очень удивились, заставив меня снова сдать анализы. Они превзошли все ожидания врачей. Я буду жить. Слава Богу за все».

13.01.2011г.

«Летом 2009 года ко мне после экскурсии подошла женщина и рассказала следующую историю о Тервенической иконе Божией Матери: "Я была в Тервеничах в 2003 году с маленьким сыном. У меня в то время сильно запил муж. Я подвела сына к иконе и спрашиваю: "О чем будем молиться?" И он сам, без всякой подсказки говорит: "Чтобы папа больше не пил". И вот, он у меня до сих пор не пьет"».

13.01.2011г. Посл. Татиана, экскурсовод

"Я, Шеменева Светлана Викторовна, долгое время страдала сильными головными болями. В 2005 г. молилась перед Тервенической иконой Божией Матери, которая в то время была на подворье монастыря в Санкт-Петербурге. Молилась, одевала венец на голову, просила об избавлении от боли. Буквально на следующий день  боли прекратились, но осознала я это через неделю. Да сегодняшнего дня боли я эти не чувствую, а прошло уже шесть лет. От всего сердца благодарю Божию Матерь за помощь."

11.06.2011г. Шеменева Светлана Викторовна.

Мироточение иконы «Образ явления Божией Матери в Тервеничах»

В медицинском Реабилитационном центре Святой Варвары в Санкт-Петербурге  днем 5 апреля 2011 года разнеслось удивительное благоухание, повергшее в изумление персонал и пациентов центра. Люди стали искать источник чудесного запаха. Аромат был удивительной силы и наполнил моментально все помещение и даже вышел на улицу. Православным воцерковленным сотрудникам стало ясно, что поразительный запах свидетельствует о своем Божественном происхождении, возможно, о Мироточении. В центре находится много икон, и в первую очередь сотрудники осмотрели большие иконы в солидных окладах. Лишь спустя некоторое время в книжном шкафу была обнаружена простая бумажная Икона «Образ явления Божией Матери в Тервеничах», которая уже намокла от Миро. На уровне лика и груди Пресвятой Богородицы выступило большое пятно, от которого вниз пошли потеки. С величайшей осторожностью, преисполненные Священного трепета, сотрудники центра переместили Икону в, как им показалось, непромокаемый файл для канцелярских бумаг. Но буквально через час Икона намокла полностью. Более того, Миро проявилось снаружи файла.

Весть о Мироточении Иконы моментально облетела пациентов, друзей, попечителей центра и священников, которые духовно окормляют их. Все радовались, молились и благодарили Матерь Божию за Нечаянную Радость, явленную нам в ее Мироточении накануне праздника Благовещения. В тот же день у Иконы был прочитан Акафист Пресвятой Богородице. Далее был праздник Благовещения, Миро текло рекой. С молитвой, в благоговейном состоянии приходили к Иконе все, желающие ей поклониться. Они мочили в Миро платочки, чтобы приобщиться к чуду и сохранить для себя удивительный аромат. Икону положили в специально для нее изготовленный киот, и она начала свой путь по храмам, монастырям, по домам верующих, особенно страждущих от болезней и бед.

С восторгом и умилением смотрели люди на Мироточивую Икону, получая от нее цельбоносные дары. Доктора, работающие в центре Святой Варвары, оценивали состояние своих пациентов и отмечали, что после поклонения Иконе уходили без лекарств головные и суставные боли, приходило в норму давление, восстанавливался здоровый сон, ускорялось выздоровление при острых заболеваниях. Платочки, смоченные в Миро, сами по себе тоже обладали целительной силой. Причем не только для православных. Одна из пациенток центра, единственная в своей семье крещеная татарка, принесла платочек своей маме, наполовину парализованной после операции на головном мозге. На следующий день больная впервые после операции смогла поднять парализованную руку.

Одна из сотрудниц центра везла однажды Икону в такси. Таксист, молодой парень, спустя несколько минут спросил ее:
-Девушка, что у вас за духи?

Она начала вспоминать, какие у нее духи и только потом поняла, что таксист говорит об аромате, исходящем от Иконы. Он не отставал:

- Какими цветами пахнет?

Девушка ответила:

-Такие цветы здесь не растут. Вы верующий человек?

-Знаю, что Бог есть, но сам я некрещеный.

Тогда она рассказала о Мироточении, о том, что Миро неоднократно брали на исследование. Оно действительно похоже на цветочную эссенцию, но таких цветов на Земле нет.

- Да, наверное, так благоухает Рай, - сказал он и спросил, как можно окреститься. Ныне святое имя его Михаил.

На Пасху Мироточивая Икона находилась в Путиловском храме Санкт-Петербурга. Она лежала на аналое в центре храма, выставленная для всеобщего поклонения. Ранним утром Великой Субботы стояла очередь к исповеди. Среди исповедников находились мать и дочь, привлекшие внимание всех присутствующих. Мать пыталась вразумить дочь, которая
громко возмущалась, проявляя неадекватное агрессивное поведение. Обстановка накалялась, еще мгновение и девушка  бы выбежала из храма. Но вдруг от Иконы вверх пошел столб света. Исполненные Страха Божия и Благоговения, прихожане храма начали креститься. Наступила тишина. Без единого ропота дочь пошла к исповеди и отошла просветленная.

История Мироточивой Иконы «Образ явления Божией Матери в Тервеничах» продолжается.

2011г.  Реабилитационный центр Святой Варвары
( г.Санкт-Петербург, ул. Решетникова, д.17, к.1 тел.: 388-95-61, +7(921)791-41-20 )

"Об иконе Божией Матери «Тервеническая» мы узнали около 2005г. От двух прихожанок нашего храма, которые побывали в тервенической обители и привезли нам бумажный образок «Тервенической» Божией Матери. Они также сказали, что по молитвам перед этим образом Господь и Божия Матерь даруют чад бесплодным супругам. А у нас как ра долго не было детей. Мы жили тогда в Мурманской обл.. С супругой мы стали молиться перед этим образком о даровании и нам чад. Чудо произошло не сразу, а через несколько лет. В 2007г. я принял священный сан и стал служить в Псковской епархии. В 2009 году в праздник Похвалы Божией Матери, утром, читая правило перед служением Божественной Литургии, я заметил, что иконочка Божией Матери «Тервеническая» покрыта маленькими капельками бесцветной маслянистой жидкости.  Мы с матушкой восприняли это, как знак милости к нам Божией Матери, что молитва наша принята, а также, как указание на то, что нам надо в ближайшее время поехать в Тервеничи ко святой Иконе и на Святой источник. Возможность поездки нам представилась в мае и мы отправились в путь, в надежде посетить Тервеничи, а также Тихвин, Александро-Свирский монастырь и другие святыни. По пути нам сообщили о внезапной тяжелой болезни моего отца, который оставался жить в Мурманской обл. Мы вынуждены были срочно поменять свои планы и поехать к больному отцу, сокрушаясь, что так и не исполнили своего намерения. И вот там мы узнали о том, что моя матушка Ирина уже носит во чреве дитя. В феврале 2010г. у нас родился первенец, которого ждали 8 лет. Назвали Иоанном. А через полтора года появился и второй сынок Илия. Вот такую помощь нам оказала Божия Матерь через Свою чудотворную икону."

31 марта 2012г.  Иерей Виктор (Рогозин) клирик Свято-Троицкого
Творожковского женского монастыря Псковской епархии.